Le Chiuse

Simonetta Valiani


Loc. Pullera 228

Montalcino (SI)

Tel.3381300380

lechiusewinemaking@yahoo.it

 

aziendaagricolalechiuse.it

 

L’azienda agricola Le Chiuse è una delle più antiche e profondamente radicate nel territorio montalcinese. Le sue origini, infatti, risalgono al 1700 quando il piccolo podere apparteneva alla famiglia Biondi Santi. Simonetta Valiani, attuale proprietaria - con il marito Nicolò Magnelli - percorre da 28 anni con successo l’impervio cammino intrapreso dalla sua famiglia, avendone ereditato l’amore per la terra e la passione per il vino. Le vigne dell’azienda - accostate a oliveto, boschi e pascolo - venivano utilizzati sia dal nonno Tancredi e da suo figlio Franco per ottenere le migliori Riserve. Perciò il lavoro è focalizzato sulla ricerca dello stile classico dei vini. La maggior parte delle viti sono state quindi innestate manualmente, selezionando il materiale dalla vigna più vecchia

di Biondi-Santi, le fermentazioni avvengono solo con lieviti indigeni

e per l’affinamento si utilizzano olo botti grandi di rovere di Slavonia. Al 2001 risale la scelta del biologico: la vendemmia si fa a mano con un’accurata selezione delle uve. Dal 2011 il progetto di un nuovo vino chiamato “Stellare”, uno spumante, metodo classico fatto solo con uve Sangiovese, affinato sui lieviti 24 mesi. 

 

Gnarls Barkley - Crazy