Antonio Gabriele

Antonio Gabriele


Via dei Sesi 20

Pantelleria 91017 (TP)

Tel.3286114962 

gabriele.wines@gmail.com 

 

La nostra azienda nasce ufficialmente come Azienda Agricola Gabriele

nel 2015 con sede a Pantelleria in via dei Sesi  contrada Cimillia(

contrada dei Cammelli) ed esattamante nel luogo chiamato Bagghiu in

dialetto (Baglio in italiano).

Da sempre interessato al mondo della viticoltura e del vino, attività

della mia famiglia, ho coltivato il desiderio di creare una mia azienda dove poter sviluppare le tante esperienze accumulate negli anni e poter sviluppare un progetto che mettesse in risalto le peculiarità del territorio dell'isola di Pantelleria e della zona in cui abbiamo costruito la Cantina u Bagghiu, azienda che era della mia famiglia fino agli anni sessanta, ceduta da mio padre per trasferisi a Latina dove aveva acquistato altra azienda vitivinicola con produzione industriale. Dopo tanti anni sono ritornato sull'isola ho riacquistato i terreni che erano stati di mio padre e reimpiantato i vigneti a ZIBIBBO dove adesso produciamo due Tipologie di vino un bianco secco a nome Don Klocks(soprannome della mia famiglia) e Passito di Pantelleria di nome Bagghiu(nome del luogo) metodo tradizionale con raccolta e stesa dell'uva ai primi di agosto per avere uva passa da aggiungere al vino in fermentazione spiccolata a mano chicco a chicco ed aggiunta al vino a piccole dosi  durante la fermentazione e dopo, per un periodo complessivo di circa sei mesi.

I vini hanno una spiccata acidità e salinità data dal territorio in

cui sono coltivate le uve molto vicino al mare e ventilate

costantemente dai venti scirocco e maestrale che si alternano, i

profumi di macchia mediterranea li contraddistinguono in modo molto

evidente.

In campagna non sono utilizzati concimi, ne anticrittogamici, ne

diserbanti, ne insetticidi, come ammendante favino da sovescio, la

nostra azienda è in conversione al biologico attestazione nel 2020.

Crediamo molto nella valorizzazione del territorio che Pantelleria

merita e penso che anche con la nostra esperienza in questo settore

possiamo contribuire a valorizzare la nostra isola.