Pira

Chiara & Giorgio Boschis


Via Vittorio Veneto

Barolo (CN)

Tel.017356247

info@pira-chiaraboschis.com

 

pira-chiaraboschis.com

 

Chiara Boschis gestisce, ora con il fratello Giorgio, questa storica azienda di famiglia, fondata da Gigi Pira alla fine dell’Ottocento. Dopo aver partecipato attivamente agli anni ruggenti dei “Barolo boys” e alla svolta “modernista” in cantina oggi Chiara è tornata

a uno stile più tradizionale e all’uso della botte grande, ma di quegli anni ha conservato l’attenzione alla pulizia dei profumi e l’apertura all’innovazione, nel segno di una sempre maggiore sostenibilità. La conversione al biologico è del 2011. Una scelta più difficile a Barolo che altrove, dato che i rischi di perdite

di produzione qui si proiettano su uve e vini di grande valore commerciale, e per i quali, d’altra parte, i “driver” del mercato, come dicono gli esperti di marketing, sono principalmente altri rispetto all’interesse verso la naturalità e la salute dell’ambiente e delle persone. Due ettari nel comune di Barolo, a Cannubi, Liste e Terlo (ex Via Nuova) sono il nucleo storico; altri 5 ettari

e mezzo, di proprietà dal 2009, nel Comune di Monforte, località Mosconi, Le Coste e Ravera di Monforte. Un ettaro in affitto nel comune di Serralunga d’Alba in località Gabutti e Baudana. Sempre a Monforte, in località Conterni, la vecchia cascina è stata adibita a foresteria. Dai vigneti di Monforte si ottiene, oltre al Barolo, anche la Barbera d’Alba Superiore, il Langhe Nebbiolo e il Dolcetto d’Alba.

 

The Beatles - We Can Work it Out