Formaggini & Peveri


 

Formaggini e Peveri è una piccola azienda vitivinicola a conduzione familiare, che produce vino seguendo la tradizione del suo territorio, la Val Tidone, ultima valle ad ovest dei Colli Piacentini.Il territorio è la patria dell’Ortrugo autoctono di grande successo, della Malvasia, del Gutturnio, vini che qui si producono nel rispetto della tradizione. Marco e Katia, titolari, hanno abbandonato la vecchia cantina nel 2005 per trasferirsi nella nuova costruzione, a pochi passi dalla storica azienda di famiglia, sempre sulle colline di Vicobarone. Hanno sognato e progettato molto prima di realizzarla e alla fine sono riusciti ad avere una cantina comoda e attrezzata per lavorare le loro uve nel modo migliore possibile: è parzialmente interrata nel fianco della collina per sfruttare la naturale regolazione termica del terreno e il dislivello consente di lavorare per caduta durante la vendemmia ottimizzando i tempi, ma anche riducendo l’impatto del lavoro meccanico sulle uve.Davanti alla cantina hanno mantenuto un grande piazzale che diventa di volta in volta luogo per l’appassimento dei migliori grappoli di malvasia di Candia aromatica per il loro Passito del Dottore, vino passito di malvasia che gli sta dando grandi soddisfazioni, oppure diventa spazio per ritrovarsi con gli amici e allestire grandi tavolate, punto panoramico sui vigneti dove rilassarsi guardando il paesaggio. Infatti ai titolari piace molto ricevere le persone in cantina, far conoscere i loro vini e il loro territorio.Il motto dell’azienda è: "Il buon vino lo facciamo in vigna". Per i vigneti scelgono una coltivazione senza interventi chimici, prestando particolare cura anche alla potatura, momento estremamente delicato del lavoro in vigna; Marco ha passato diversi anni a studiare le sue uve e i suoi terreni, adesso opera per aiutare le piante ad essere sempre più forti e quindi maggiormente in grado di difendersi da sole dagli agenti esterni, quali funghi e malattie. Lo scopo è portare in cantina solo uve sane e curate con grande rispetto dell’ambiente, dell’annata, del territorio.